SEKARANG ZAMAN HYPERMEDIA BUNG !

Menarik sekali membaca artikel Cak Moki tentang Multimedia untuk pendidikan kedokteran. Dalam artikelnya CakMoki mengatakan masih adanya resisten dalam penerapan multimedia dalam proses pengajaran.

Wah kalo begini kapan kita bisa maju. Di luar negeri aja sekarang tidak lagi terfokus pada multimedia tapi sekarang ini lagi tren-trenannya penerapan hypermedia dalam proses pembelajaran. Sebenarnya apasih hypermedia itu? Disini saya coba mencari beberapa pengertian dan definisi dari hypermedia.

Hypermedia is a term created by Ted Nelson, and used in his 1965 article Complex information processing: a file structure for the complex, the changing and the indeterminate. It is used as a logical extension of the term hypertext, in which graphics, audio, video, plain text and hyperlinks intertwine to create a generally non-linear medium of information. This contrasts with the broader term multimedia, which may be used to describe non-interactive linear presentations as well as hypermedia. Hypermedia should not be confused with hypergraphics or super-writing which is not a related subject.”

Source : http://en.wikipedia.org/wiki/Hypermedia

 

DEFINITION – Hypermedia, a term derived from hypertext, extends the notion of the hypertext link to include links among any set of multimedia objects, including sound, motion video, and virtual reality. It can also connote a higher level of user/network interactivity than the interactivity already implicit in hypertext. Source : http://searchsoa.techtarget.com/sDefinition/0,,sid26_gci212299,00.html

An extension to hypertext that supports linking graphics, sound, and video elements in addition to text elements. The World Wide Web is a partial hypermedia system since is supports graphical hyperlinks and links to sound and video files. New hypermedia systems under development will allow objects in computer videos to be hyperlinked http://www.webopedia.com/TERM/H/hypermedia.html

Nah penerapan hypermedia ini dalam proses pengajaran misalnya Pak dosen menerangkan menggunakan slide OOinpres/powerpoint, nah disitu tersedia banyak link berikut template video, audio dan lain-lain untuk mengisi hasil bukaan link tersebut. Jadinya lebih bervariasi dan up to date tuh informasi. Apalagi bila dikasih link detikhot.com, wah bisa ngajar sambil intermeso nih. Pokoknya ngak ngantuk deh….

Kapan-kapan dilanjutin lagi obrolan sorenya, udah mau magrib…….

8 thoughts on “SEKARANG ZAMAN HYPERMEDIA BUNG !

  1. Di kampung yang namanya Le Creusot, anak dari TK sudah di kenalkan ke komputer. Anakku klas 3 SD, tahun ini ada 2 karya tulis yg hrs diketik pakai komputer/bikin buku animasi dan sumbernya dari internet, buku/perpustakaan atau pengalaman sendiri + photo-photo atau video. Yeah…sama saja kerjaan untuk mbok-nya juga.

  2. hehehe, jadi inget waktu promosi di IDI Samarinda dan RSUD (fakultas juga), betapa asyiknya kalo misalnya pak dosen menjelaskan anatomi disertai link or tooltip gambar animatif, audio, video memanfaatkan kolaborasi berbagai publishing tools dan presentation tools. Trus kapan bisa merata ya ?

    Bukan itu saja, saya coba penyuluhan pakai flash link video sambil nyanklong laptop dan lcd ke kumpulan masyarakat, wah…asyik

  3. @ bloGEsam
    Sip, tapi joshua jadi abg kok ngak produktif ya. Tapi Saya berpikiran kita beralih dari konvensional ke multimedia dan hypermedia harus lebih produktif.

    @Juliach
    Wah mantap juga tuh kampung Le Creusot, di kampung sini juga, malah lebih maju anak masih kandungan aja udah dikenal dengan alat komputer melalui USG berwarna๐Ÿ™‚

    @ cakmoki
    Wah kedatangan ahlinya nih. Sukses Cak simposiumnya ya. Tapi ngomong-ngomong tuh software untuk membuat multimedianya asli toh๐Ÿ™‚ Ntar kalo ngak asli Korupsi dong ..he..he๐Ÿ™‚

  4. halo dok gimana kabarnya, lama tak blogwalking gara2 dapat job baru….
    dalam waktu dekat saya coba buat website khusus video dan animasi kedokoteran dah jadi 80% insya allah 2 minggu lagi lounching. tp emang masih bermasalah bagi temen2 di indo yang dalam tanda kutib menggunakan koneksi adsl pasti lambat nanti kalo dah full saya email linknya agar dokter dapat memberikan saran.
    total video dah 600 lebih terdiri dari : fisik diagnositik umum, syaraf (anak dan dewasa), histopatologi dan beberapa animasi yang masih saya upload.
    semoga bisa berguna bagi dunia pendidikan kedokteran indonesia.
    sukses slalu dok

  5. @ Elyas

    Iya lama saya nyari Mas Elyas di internet kok ngak nongol-nongol ya.

    Ngeluarin website baru, ya ini contoh penerapan hypermedia, saya tunggu websitenya , ntar saya review di blog saya dalam hubungannya dengan konsep hypermedia.

    Tenang aja, ntar kalo sulit diakses waktu siang, saya akses jam 2 dinihari di warnet yang bandwithnya lebar, Memang bandwith terbatas tapi kreativitas tidak terbatas : )

    Sukses buat website Direktori kesehatan-nya. Kalo bisa nambahin situsnya juga diusahakan manual, atau dengan kata lain admin web yang memasukinnya, ntar dihubungi aja pemilik web yang kita daftarkan, biar lebih banyak. Bisa disederhanakan lagi tampilan web nya Mas Elyas?
    ๐Ÿ™‚

    Maaf karena banyak komen ya. Semoga semangat selalu mengembangkan IT di Medical Education buat Mas Elyas.

  6. Ping balik: video.ilmukedokteran.net dari multimedia hingga hypermedia « INOVATION OF MEDICAL EDUCATION

  7. Assalamu’alaikum..
    mohon maaf Bapak dr. saya mau minta sedikit bantuan Bapak untuk sudi kiranya memberikan link-link atau beberapa jurnal atau referensi terkait mengenai hypermedia. saat ini saya sangat membutuhkan bahan-bahan terkait hal itu, untuk mendukung pembuatan skripsi saya Pak. Saya banyak menemukan linknya Pak, tapi semua itu berbayar. mohon perhatiaanya Pak, kurang dan lebihnya saya mohon maaf.
    Wassalamu’alaikum.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s