PARADIGMA KE TIGA PENELITIAN DI BIDANG PENDIDIKAN

Penelitian Thesis sebagai tugas akhir di Master in Medical Education FK UGM, benar-benar membuat saya untuk mendalami metodologi penelitian di bidang pendidikan. Semula penelitian thesis saya akan menggunakan metode penelitian kwantitatif, ternyata pada akhirnya perlu ditambah dengan penelitian kualitatif sebagai penelitian komplementer.

Yang menarik setelah saya mencari literatur mengenai cara menggabungkan dua metode penelitian ini dalam satu tema penelitian ternyata saya menemukan sebuah artikel menarik tentang paradigma penelitian ke tiga yaitu penelitian campuran (mix research) atau ada juga yang menamakan penelitian kombinasi.

Kesimpulannya dalam artikel tersebut menyatakan ada tiga paradigma pendidikan :

  1. Paradigma Penelitian kwantitatif/ Positivist
  2. Paradigma Penelitian Kwalitatif/ Post positivist
  3. Paradigma Penelitian campuran/ campuran positivist dan post positivist

Menurut saya paradigma penelitian yang ketiga ini sangat menarik untuk dipelajari mengingat penelitian di bidang pendidikan khususnya pendidikan kedokteran sangat komplek sehingga diperlukan gabungan antara penelitian kwantitatif dan kwalitatif untuk saling melengkapi dan menghilangkan kelemahan bila hanya menggunakan satu pendekatan metode penelitian saja.

14 thoughts on “PARADIGMA KE TIGA PENELITIAN DI BIDANG PENDIDIKAN

  1. Salam…,
    Salam kenal Mas Zul, Saya Hardi, kita nih sama-sama belajar ‘untuk kemejuan ppdkn kedokteran di Indonesia.’
    Oh ya penelitian dengan ‘metodologi’ & ‘metode’ untuk bidang kedokteran dan kesehatn (termasuk pddkn kedokteran) di kita (Indonesia), Salah sataunya krn ilmu medos lebih berbasis kuantitatif dgn RCT sbg gold standarnya. Kmdn pendekatan penelitian kita lbh berbasis epidemilogi yg merupakan bentuk aplikasi dari kuantitatif.
    … Mungkin nanti Mas Zul salah satunya, bisa mengembangkan pendekatan kualitatif (daan mix method) dlm penelitian kedokteran.
    Hmmm, boleh tau bocoran-nya Mas, Thesisnya tentang apa?
    Any way, good luck for your Thesis…!
    Wassalam,
    Hardi

  2. Salam kenal balik Mas Hardi,
    Terimakasih atas kunjungannya. Saya setuju dengan pendapat Mas Hardi, memang selama ini kita lebih dominan dan banyak berkutat dengan metode kuantitatif, sedangkan penelitian kualitatif masih sedikit (biasanya dalam penelitian ilmu kesehatan masyarakat dapat dijumpai). Apalagi penelitian yang mengkombinasi dua metode penelitian mungkin masih sangat jarang.
    Thesis saya menggangkat topik peran self directed learning readiness dan persepsi dukungan sosial terhadap prestasi belajar mahasiswa fakultas kedokteran, penelitian ini meliputi ranah psikologi pendidikan yang diterapkan dalam kontek proses belajar di FK. Ya semoga terlaksana. Amin

  3. hmm gak isa komen, gak mudeng soalnya maren bikin tesis MARS mengenai pengembangan SIM RS pake mode kuantitatif (malah kalo dibilang keknya kebanyakan deskriptifnya) hehehehe
    Sukses dok dengan tesisnya jangan lupa ntar kalo lulus kite buka konsultan pendidikan yee

  4. @Elyas
    Setuju Mas Elyas, nih saya lagi otak-atik penelitian kuantitatif dan kualitatif karena yang saya teliti banyak masalah sosialnya jadinya pikiran harus disetting dulu kearah sosial (kualitatif), rumit juga sih tapi ya ada tantangannya juga. Sip ntar kalo lulus kita buka konsultan pendidikan , free of service🙂

  5. halo slam kenal mas……
    saya heri dari mataram, ulasannya bagus tapi kayaknya kurang panjang, tambahin ya biar gampang dimengerti..
    sukses studinya.. moga cepet wisuda…

  6. I do not know if it’s just me or if everyone else experiencing issues with your site. It appears like some of the text within your content are running off the screen. Can somebody else please provide feedback and let me know if this is happening to them too? This could be a issue with my browser because I’ve had this happen
    previously. Thank you

  7. Hi my friend! I wish to say that this article is amazing, nice written
    and come with approximately all vital infos. I would like
    to see extra posts like this .

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s