Guest Book

98 thoughts on “Guest Book

  1. Siiip, kunjungan balasan. trims telah berkunjung ke Blog saya.
    Selamat datang di wordpress, selamat menulis dan selamat ngeBlog😀

  2. tolong aku dong… dimana sih bisa dapat patofisiologi tentang diagnosa gangguan perfusi jaringan, gangguan nutrisi, resiko infeksi, gangguan personal hygiene, dan kecemasan tapi yang sudah dalam bentuk skema / bagan…. untuk kebutuhan KTI nih… aduh di Papua susah banget nyari infonya

  3. tolong dong… dimana sih bisa dapat patofisiologi tentang diagnosa gangguan perfusi jaringan, gangguan nutrisi, resiko infeksi, gangguan personal hygiene, dan kecemasan tapi yang sudah dalam bentuk skema / bagan…. untuk kebutuhan KTI nih… aduh Papua susah banget nyari infonya.. kalo ada kirim infonya ke email aku alim_dcc@yahoo.com…. sebelumnya makasih atas bantuannya

  4. Salam. Pak, Zul, Saya mahasiswa S1 Pendidikan IPA.UNY, dan berniat menulis skripsi tentang “penerapan model self & peer assesment dalam pembelajaran dan dampaknya bagi perkembangan partisipasi siswa dalam proses PBM itu”. Saya mau tanya, Pak, kira-kira model “self-peer assesment” ini lebih tepat diterapkan bagi siswa jenjang SMP atau SMA ya Pak? Mohon, pencerahannya. Oya, jika Pak Zul memiliki artikel lain dan atau edisi cetak (buku) yang membahas tentang self&peer assesment, Saya mohon dengan hormat bahwa bapak berkenan memberikan info artikel atau info dimana Saya bisa memperoleh buku tersebut. Sebelumnya, maturnuwun..Terimakasih. [Saya juga di Jogja, Pak, Jadi, untuk keperluan ini, kalau boleh tau, alamat rumah/kontrakan Bapak, di daerah mana ya?] Salam.

  5. @ata
    Menurut saya lebih tepat digunakan pada siswa SMA karena pertimbangan kemandirian dan kedewasaannya sudah cukup dipandang sebagai seorang adult learner yang akan bertanggung jawab terhadap pembelajarannya.

    Imfo artikelnya nanti saya emailkan.

  6. assalamualaikum…
    allow pak zul…saya mo tanya neh tentang kespro remaja…
    menurut bapak perlu gak anak remaja khususnya siswa/i smu mengetahui tentang alat kontrasepsi…?? kalau misalnya memang perlu apa nantinya ada dampak pada seks bebas yang sekarang udah menjadi suatu habit bagi remaja indonesia..trus menurut bapak dengan cara apa yang baik untuk mnyampaikan tentang ini pada remaja?? mohon di balas ya pak…ke emil saya fift_euy @yahoo.com…mohon bantuannya ya pak…thanxs b4…

  7. Website anda menarik. Saya harap banyak yang mampir. Saya tertarik dengan artikel anda tentang IQA tetapi saya tidak bisa baca.

    M. K. Tadjudin
    Dekan
    FKIK UIN Syarif Hidayatullah

    Zulharman said,
    Terimakasih Pak atas kunjungannya. Saya telah mengirim email ke email Bapak tentang artikel IQA (saya attach),semoga bermanfaat.
    Wassalam.

  8. Congratulation dr Zul, I am very suprised visiting your site. In my institute, We still use a conventional system, and not KBK, but Unri has used the new system since last year, likes Mastricht Univ on Netherlands. In my opinion, Unri should keep conventional system, and not totally to change KBK system. Based on my Indonesian friends experience studying by KBK system on Mastricht, they got a plenty of difficult because of tends be passive, I dont know how about on Indonesia. By the way, the study is a process, we should find the best way for our education system.
    dr Suyanto. Royal Tropical Institute. Health and Policy Development Divison. Amsterdam. The Netherlands.

    Zulharman said,
    Thak’s dr. Suyanto for your coming in mysite. There are different about KBK (kurikulum berbasis kompetensi) with PBL (problem based learning). KBK is national policy which must applied in Indonesia. But PBL is learning method which support KBK. KBK can apply with or without PBL. Because PBL get more resources and fund.

  9. aku hans, ingin konsultasi masalah PBL soalnya aku mau adakan eksperimentasi PBL Dalam Pembelajaran Bahasa arab (field research) terkait dengn kemarin ada temanku yang mencoba library research PBL dlam pembelajaran membaca bahsa arab. kira-kira mungkin gak aku melakukan eksperimenytasi ini?kalo mungkin aku bisa minta kira2 rancangan pembelajarannya gimana ya dok?makasi sory terlalau ngerepotin….

  10. PBL dapat diterapkan dalam bidang pendidikan apapun.
    Konsep utamanya mahasiswa belajar dengan titik tolaknya berdasarkan problem atau masalah, dan dari sini mahasiswa diminta untuk memecahkan masalah tersebut berdasarkan prior knowledge/pengetahuan awalyang dia miliki.
    Dalam metode pembelajaran ini dilakukan secara diskusi kelompok kecil.
    Rancangannnya ;
    1.Identifikasi kompetensi yang ingin dicapai
    2. Dari kompetensi tersebut dicari masalah/problem sebagai pemicu. Buat dalam bentuk skenario, dapat berbentuk teks, video clip.
    3. Kelompok diskusi mahasiswa kira-kira 7-10 orang.
    4. Dosen sebagai fasilitator bukan mengkuliahi.
    5. Untuk proses diskusi gunakan seven jumps matrichs.
    sekian, thanks atas kunjungannya.

  11. Setahu saya mulai tahun ini FKUGM akan menerapkan sistem baru khususnya tentang re-disain tentang blok.
    Pak Zul,tolong diberi informasi tentang OSCE: format,cara penilaian ,evaluasi dll.
    T.kasih

  12. salam kenal dr Zul, saya staff di Fk yarsi, sekarang juga kita sedang struggle menerapkan KBK-PBL, 2007 ini kami sudah integrasi horizontal vertikal. saya tertarik juga ambil med edu di UGM, apa disana pakai sumber dari maastricht?

    berharap bisa sharing lebih banyak lagi

  13. @indra
    Salam kenal kembali dr. Indra
    belajar med edu sangat menarik
    Disini pakai sumber dari maastricht dan juga dari dundee, karena banyak pakar med edu yang udah S3 med edu

  14. Salam kenal Pak Zulharman. Saya mendapatkan alamat blog ini dari site nya Umrah Kepri. Saya tunggu kunjungannya di blog saya. Kebetulan salah satu postingan saya yang terbaru membahas tentang mahasiswa asing yang menjadi primadona di Fakultas Kedokteran Universitas-universitas negeri. Mohon di komentari Pak. Salam.

  15. Dear Dr Zul

    Right now.I am working in sumberglagah hospital,in pacet,east java,It was hospital for leprocy,eventough right now not just for leprocy patien.i am really intresting for going school to abroad,in this year my hospital has project with Tropical institut disease in amsterdam which was dr suyanto work there,can you give me the email of dr Suyanto.
    (tolong d koreksi englisnya dok)…saya berusaha daftar scholarship lewat STUNED..tp saat ini saya confuse mau ngambil study apa d belanda..untuk dokter umum spt saya?ato universitas mana?ada gambaran k royal institut tp gak ada info ttg program study apa aja yg ada d sana?mohon gambaran/ infonya klo ada?
    thanks a lot

  16. salam kenal dr. zul
    saya mahasiswi FK univ.mataram ankatan ’07
    Blognya sangat membantu saya untuk mengetahui seluk beluk sistem KBK
    Terima kasih

  17. Dear dr zul

    Sorry for using your blog. I just read your blog when knowing that nana wants to know my email. She is right, my institute has collaborated with Netherlands Leprosy Research, which has many projects in Indonesia. For nana, it is my email suyanto_prw@yahoo.co.id. There are several Indonesian students working leprosy studying here like dr Firman (west java regional coordinator), do you know him?/ Thank you

  18. Bismillah,
    akhirnya ketemu juga…

    lamo ndak jumpo gimano kabar nyo..?
    Alhamdulillah bs mampir di blog nya dr.zulharman setelah 4 tahun yll kita pelantikan ya, mungkin sdh lupa dgn sy?

    Blog nya mantap sekali, isinya sgt informatif..
    sy sampai geleng2 kepala ni..
    sy br buat blog di WP 1 bulan ini, jd sekalian mo berguru ya.. (ini sy tautkan link-nya).

    matur nuwun..
    http://kaahil.wordpress.com

  19. salam.
    Dok, saya wina FK Unair. saya sdg mnyusun skripsi dan butuh bnyak referensi tentang sistem pmbelajaran yang efektif untuk fakultas kedokteran di Indonesia, anta PBL, Hybrid dan konvensional. mohon bantuannya.
    jika berkenan, tolong kirim email ke wina_dr@yahoo.co.id

  20. Q. Difference between a man buying a lottery ticket and a man fighting with his wife… – A. A man has a chance at winning at the lottery.

  21. Catatan yang sangat menginspirasi, menyesal baru tahu ada blog ini. Salam kenal, dr. Zul! Semoga karyanya selalu tambah maju!

  22. Hey ! Ca fait un bou que j’vous li… mais là je choisix de me connecter pour vous demander c’est quoi l’adresse au juste du magazine plein air de chalets . J’ai entendu par la bande qu’il y avait une gang d’affaires à s’amuser sur ce site..! Merci!!

  23. Hey ho ! Je vous aime bien… mais là je choisit de me connecter pour vous demander c’est quoi l’adresse au juste du magazine de decouvertes de chalets à louer . J’ai su qu’il y avait un tas de concours à s’amuser sur ce site..! Merci!!

  24. Bonjour. ca fait un temps fouque je vous surveille, Je sais que vous n’etes pas les chatteurs en feu, mais j’ai vu de Allnblue unecoopérative de faisage de sites internet à kebec .jai su qu’ils soient vraiment tres fort et qu’ils bossent aussi de l’hebergement à quebec. J’ai regarder sur altavista mais je n’ai pas trouver leur url??? Est-ce que quelqu’un la connait?? Merci à l’avance!!

  25. Allo! ca fait un bon boutque je vous espione, Je sais que vous n’etes pas les programmeurs en herbe, mais j’ai vu de Allnblue unecoopérative de conception de websites à Quebec .jai su qu’ils soient talentueux et qu’ils travaillent aussi de l’hebergement à qebec. J’ai jeter un coup doeil sur Google mais je n’ai pas trouver leur site web??? Est-ce que quelqu’un la connaitrait?? Merci à l’avance!!

  26. Hallo,

    iIch suche nach Informationen zum Thema Augen lasern.
    Ich bin stark weitsichtig und würde mir gerne die Augen operieren lassen, um endlich
    ohne Brille leben zu können. Mich nervt die Brille wahnsinnig beim Sport oder beim abends weggehen.
    Leider vertrage ich überhaupt keine Kontaktlinsen… hab schon alles versucht
    Ich suche nach unabhängigen Informationen zu dem Thema. Also keine Seite einer Augenklinik oder eines Laserzentrums, die mir nur ihre Dienste verkaufen wollen…

    Wer kenn eine Seite für mich?

    Vielen Dank

    PS: Sorry falls das nicht das richtige Forum für diese Frage ist.

  27. Hallo,

    iIch suche nach Informationen zum Thema Augen lasern.
    Ich bin stark kurzsichtig und würde mir gerne die Augen operieren lassen, um endlich
    ohne Brille leben zu können. Mich nervt die Brille wahnsinnig beim Sport oder beim abends weggehen.
    Leider vertrage ich überhaupt keine Kontaktlinsen… hab schon alles versucht
    Ich suche nach unabhängigen Informationen zu dem Thema. Also keine Seite einer Augenklinik oder eines Laserzentrums, die mir nur ihre Dienste verkaufen wollen…

    Wer kenn eine Seite für mich?

    Vielen Dank

    PS: Sorry falls das nicht das richtige Forum für diese Frage ist.

  28. Assalamu’alaikum
    saya mahasiswa kedokteran blok 1.1
    saya masih gag paham sama triple jump
    bisa jelaskan?

  29. @Mutiara
    Ws,
    Triple jump biasanya digunakan untuk penilaian metode belajar problem based learning.
    langkahnya :
    1. Menetapkan tujuan pembelajaran dari kasus/skenario yang dipaparkan
    2. Mencari jawaban untuk menjelaskan tujuan belajar yg di dapat dari langkah 1
    3. Melaporkan hasil pembelajaran yang didapat dari langkah 2 dan sekaligus klarifikasi

  30. salam…
    terima kasih pak zul, tulisan bapak menginspirasi saya, saya sedang skripsi dengan tema pembelajaran mandiri, tapi untuk siswa SMP. menurut bapak kurang efektif karena kemandirian siswa belum terbentuk. tetapi saya pernah baca tentang pembelajaran mandiri terbimbing dan itu bisa dilakukan di SMP. bagaimana pendapat bapak? mohon bantuannya terima ksih…
    matur nuwun….
    wasalam….

  31. @Retnani
    Salam
    Ya benar Bu
    Kemandirian ada tingkatnya, dari kemandirian yang masih ada dominasi peran guru hingga kemandirian yang guru hanya sebagai fasilitator, motivator.

    Ini ada sedikit teori dari Grow tentang klasifikasi kemandirian dan peran guru :

    Grow (1991) menampilkan model SSDL merupakan urutan yang berkelanjutan dari peningkatan kontrol pelajar dan pengurangan kontrol guru sehingga peran pelajar dari tergantung menjadi mandiri.
    Stage 1. Pelajar dengan kemandirian rendah (Learner of Low Self Direction)
    Pelajar dengan kemandirian rendah atau tergantung memerlukan bimbingan dan arahan dari gurunya. Peran guru disini sebagai Authority/coach yang bertujuan untuk meningkatkan kontrol pelajar tehadap pelajarannya. Strategi belajar yang cocok untuk pelajar pada stage ini adalah kuliah yang menekankan pada isi kuliah, terstruktur, tugas yang spesifik dan jelas.
    Stage 2. Pelajar dengan kemandirian sedang (Learners of Moderate Self Direction)
    Pelajar pada stage ini merupakan pelajar yang memiliki motivasi. Mereka lebih memiliki kepercayaan diri dan lebih tertarik untuk belajar daripada pelajar stage 1. Mereka kadangkala menolak materi pelajaran yang diberikan guru karena mereka tidak ditunjukkan kegunaan dari yang dipelajari untuk kelanjutan kariinya.
    Peran guru disini adalah sebagai motivator/guide. Mereka seharusnya memberikan penjelasan yang jelas mengenai pentingnya hal-hal yang dipelajari ini untuk hidup pelajarnya. Peran guru disini pemnting dalam mendukung agar pelajar mampu menyusun tujuan belajar yang realistik dan dapat dicapai serta mengawasi mereka dalam mencapai tujuan belajar dalam rangka mengurangi ketergantungan dan meningkatkan kemandirian pelajar.
    Stage 3. Pelajar dengan Kemandirian Intermediate (Learners of Intermediate Self Direction)
    Pelajar pada stage ke tiga ini telah memiliki pengetahuan dan ketrampilan awal untuk mempelajari suatu hal. Mereka telah siap untuk belajar dibawah petunjuk guru, tetapi juga siap untuk belajar atas kemauannnya sendiri. Mereka telah memiliki konsep diri yang baik, kepercayaan diri dan kemampuan untuk bekerjasama dengan orang lain, tetapi masih membutuhkan pengembangan lebih jauh untuk mengurangi ketergantungan mereka kepada guru.
    Peran guru disini adalah sebagai fasilitator yang berbagi membuat keputusan bersama pelajar, dan memberi kesempatan pelajar untuk meningkatkan kontrol belajarnya.
    Stage 4. Pelajar dengan kemandirian tinggi (Learners of High Self Direction)
    Pelajar pada stage ini mampu menyusun tujuan dan standat belajar dengan atau tanpa bantuan ahli, institusi atau sumberdaya lain untuk meraih tujuannya. Mereka telah sadar dan mampu bertanggung jawab terhadap proses belajar. Mereka telah memiliki kemampuan dalam manajemen waktu, menyusun tujuan belajar, evaluasi diri, peer kritik, pencarian informasi dan menggunakan sumber belajar. Peran guru disini sebagai konsultan/delegasi.

  32. HELLO!
    Kind time of day of ladies and gentlemen. We wish to offer you service on sale Dumps Track 1&2.

    PRICES:

    USA:
    MASTERCARD STANDART, VISA CLASSIC – $20
    VISA GOLD, PLATINUM,CORPORATE,SIGNATURE, BUSINESS, AMEX – $30

    CANADA:
    MASTERCARD, VISA CLASSIC – $30
    VISA GOLD, PLATINUM, CORPORATE, SIGNATURE, BUSINESS – $40

    EUROPE:
    MasterCard, Visa Classic – $60
    Visa Gold ,Platinum ,Corporate ,Signature ,Business – $90
    NFINITE – $130

    ASIA, AUSTRALIA, LATIN-AMERICA, OTHERS:
    MASTERCARD, VISA CLASSIC – $80
    VISA GOLD, PLATINUM, CORPORATE, SIGNATURE, BUSINESS – $100

    – All dumps come with original Track1 and Track2.
    – Always good discounts to constant and wholesale buyers!
    – Fresh quality dumps.

    Rules:

    – Sending dumps immediately after full payment received.
    – Please do not ask for anything else than dumps because I don’t sell something I don’t have.
    – Dumps are skimmed and they are fresh skimmed.
    – All dumps before sale can be checked up.
    – For payment I accept: Webmoney, Libertyreserve, Westernunion, Moneygram.
    – Make the small order and you will see how much a material is good.
    – I always give binlist to any who asked.
    – Invalid dumps I replace in a current of 48 hours after you have received them.

    My contacts:icq – 554751761
    mail – tracktrackdin@gmail.com

  33. Salam sejahtera dr. Zul
    Saya mohon informasi, dimana saya bisa memperoleh artikel tentang cara2 penyusunan skenario PBL. Maklum, masih “baru” soal PBL.

  34. @dr.Jimmy Barus
    Salam sejahtera kembali
    Cara membuat skenario dapat dilihat di buku yang dikarang oleh Prof Harsono yg berjudul PBL, buku ini dijual di Bagian Pendidikan Kedokteran FK UGM.
    Ada juga buku Basic medical education yang dikarang oleh Kho dan Zubair amin serta Practical teacher yg dikarang oleh Harden. Buku ini biasanya disetiap FK ada karena dulu dapat bantuan dari HWS DIKTI.Coba tanyakan ke MEU FK setempat. Terimakasih

  35. assalamu’alaikum..

    dok,,saat ini saya sedang menyusun proposal skripsi mengenai “tingkat kepuasan mahasiswa FKUR terhadap kegiatan Skill lab”

    saya kesulitan dalam mencari referensi, text book ataupun jurnal yang membahas mengenai skill lab..

    mohon advise nya dok..

    terima kasih.

  36. Pak zul, mohon bagaimana cara mengevaluasi dan memonitoring pada kurikulum berbasis kompetensi kedokteran?menyusun kuisoner?bagaimana standarnya sarana dan prasarananya?misal ada 4 angkatan dalam 1 waktu, ruang tutorial, ruang CSL idealnya berapa?bagaimana dengan jumlah dosen idealnya?

  37. скачать песню насти кочетковой, скачать песню стас пьеха, скачать сериал она написала убийство

  38. скачать фильм властилин колец, скачать сериал формула стихии, скачать обои с ангелами

  39. Halo dokter Zulharman, salam kenal dari medicalera.com, media online komunikasi kesehatan bagi profesional kesehatan. Silahkan mampir ya dok, semoga suka🙂

  40. Ass,,
    pak Zul,,
    Kebetulan saya baru diterimu Di Fk Unsyiah..

    Mau tanya,,
    kira kira semester satu apa apa aja yang akan kita pelajari,, trma ksih..

  41. Hello all! I like this forum, i organize many gripping people on this forum.!!!

    Great Community, good all!

  42. Hi !
    Sangat menarik nama oleh zulharman79.wordpress.com forum

    Di dalamnya ada sesuatu yang . Banyak terima kasih atas bantuan dalam pertanyaan ini , sekarang saya akan tahu .

  43. Guy .. Bagus .. Menakjubkan .. Saya akan bookmark situs web Anda dan mengambil additionallyI’m feed senang mencari info di sini banyak membantu di pos, kami ingin mengembangkan teknik tambahan dalam hal ini , terima kasih untuk berbagi . . . . . .

  44. Apa kabar dr Zul ? Semoga selalu baik. Kalau tidak keberatan saya minta diemailkan (tulisan atau jurnal) hal-hal yang berkaitan dengan evaluasi tentang PBL yang berhubungan dengan keberhasilan PBL dlm suatu Institusi dan mengenai triple jump sebagai alat mengevaluasi PBL sebab saya ingin membuat tulisan / pnelitian tentang hal tsb di FK Unswagati,makasih.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s